2011年 02月 07日
柚子
ほぐれる
柚子の香
Tracked
from 花とねずみとごはんとおやつ
at 2011-02-08 09:00
タイトル : しょうがと葛と柚子であたたまれ!
おもて珈琲非公式通信。 辻堂の民を、温めてしまうがよいわ。 おもての店主がのんびりしているので、一介の客が勝手に新メニュウを紹介するよ。 掛川の葛の老舗「桂花園」の葛湯。 本葛でつくった葛湯は、とろりとして優しく、体をあたためる。胃腸も保護。葛根湯という漢方薬の原料になるくらいだもの。頼もしいよ。 プレーンな白い「くずゆ」、こしあん風味の「葛汁粉」、抹茶風味の「くず茶」の三種類。 飲み物というより、とろんとしたのをさじですくってふうふう食べる、あったかなおやつ。 ...... more
おもて珈琲非公式通信。 辻堂の民を、温めてしまうがよいわ。 おもての店主がのんびりしているので、一介の客が勝手に新メニュウを紹介するよ。 掛川の葛の老舗「桂花園」の葛湯。 本葛でつくった葛湯は、とろりとして優しく、体をあたためる。胃腸も保護。葛根湯という漢方薬の原料になるくらいだもの。頼もしいよ。 プレーンな白い「くずゆ」、こしあん風味の「葛汁粉」、抹茶風味の「くず茶」の三種類。 飲み物というより、とろんとしたのをさじですくってふうふう食べる、あったかなおやつ。 ...... more
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shizumin_exite at 2011-02-08 08:46
柚子の黄色って、ほかの何物でもない、柚子色。
刻むと爪まで香りに染まる。
冬のごちそうのひとつだね。
刻むと爪まで香りに染まる。
冬のごちそうのひとつだね。
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a-y-nyoroko at 2011-02-08 20:25
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nemshima at 2011-02-08 23:58
柚子って強力ですよね。
ちょっと入れただけで、どんなものでも完全に柚子風味になる、存在感の強さ。
ちょっと入れただけで、どんなものでも完全に柚子風味になる、存在感の強さ。
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3legumi_mimi at 2011-02-09 21:31
shizumin,冬に温まる香りだね。
柚子仕事、楽しかった♪
a-y-nyorokoさん、
まだまだ鍋の季節、
柚子ポン酢、いいですね!
nemushimaさん、
さりげなくいるのに、香りでもう柚子!状態ですよね〜
また、その香りでふっと力が抜けちゃいます。
柚子仕事、楽しかった♪
a-y-nyorokoさん、
まだまだ鍋の季節、
柚子ポン酢、いいですね!
nemushimaさん、
さりげなくいるのに、香りでもう柚子!状態ですよね〜
また、その香りでふっと力が抜けちゃいます。
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at 2017-01-23 09:59
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by 3legumi_mimi
| 2011-02-07 23:49
| 好きなこと
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Comments(5)